Проводка в деревянном доме — виды

Электромонтажные работы в деревянном доме отличаются от таких же работ, выполненных в кирпичном или бетонном строении. Все дело в том, что дерево – материал горючий, поэтому требования безопасности при выполнении работ должны быть усилены на порядок.

Давно я уже не пользуюсь такими древними методами как прокладки из астботкани или других негорючих материалов, на смену им пришли негорючие пластиковые короба и негорючие гофрированные шланги, в которые укладывается кабель. Провода тоже желательно выбирать с негорючей изоляцией.

Особенности проводки

Проводка в деревянном доме бывает скрытой и открытой. Монтаж любого вида начинается с построения схемы электрической всех помещений. Схему можно нарисовать от руки на бумажке, но хранить эту бумажку необходимо вместе с самыми главными документами, особенно если проводка скрытая. При возникшей необходимости ремонта в будущем найти путь нужного провода будет легко и просто. Кроме того, схема нужна будет для разных бытовых работ по устройству и изменению интерьера. Как спрашивается забить в стену гвоздь и не попасть при этом в скрытую проводку, если под руками нет схемы?

С особым вниманием следует отнестись к выбору места под розетки и выключатели, чтобы не получилось в результате, что они окажутся заставленными объемной и громоздкой мебелью, перекрывающей к ним свободный доступ.

Еще нужно понимать, что группы освещения несут небольшую нагрузку по мощности, и их можно собирать из нескольких комнат. Силовые же кабели нужно разделить и вести отдельно. Лучший вариант – отдельный кабель на каждую розеточную группу. Таким образом при сгорании одной линии всегда будет возможность пользоваться остальными, да и при ремонте розетки не будет надобности обесточивать весь дом, достаточно в щитке отключить нужную линию.

Место для установки силового шкафа я считаю лучше определить в подсобном помещении, с невысокой влажностью и постоянной температурой, доступ к нему должен быть легким, поэтому нет смысла монтировать его под самым потолком.

Открытая проводка

Монтаж электропроводки в доме открытым способом можно выполнять в практически готовом ремонте. Кабели укладываются на поверхности стен, выключатели и розеточные группы применяются чаще всего накладные.

Современные интерьеры могут значительно выиграть за счет применения электрического оборудования, выполненного в ретро стиле – выключатели с поворотными ручками, бронзовыми накладками, витые провода на керамических изоляторах, все это смотрится красиво и изысканно.
Такой способ я советую для помещений, где стены не подвергаются облицовке или обшивке.

Скрытая проводка

Скрытая проводка в деревянном доме выполняется на стадии отделки. Одним из основных требований при проведении таких работ является применение кабелей с негорючей изоляцией, которые дополнительно укладываются в гофрированные рукава из негорючего пластика или металла.
Отверстия под розетки, выключатели и распред-короба высверливаются в древесине при помощи специальной насадки на дрель. Распределительная коробка обязательно устанавливается над каждым выключателем.

Кабели укладываются от потолка на расстоянии не менее 20 сантиметров, это одно из требований пожарной безопасности. Провода в гофрированных трубках крепятся к стенам при помощи пластиковых клипс и саморезов. Если стена выполнена из бревна, то проводка ведется в углублениях между бревнами.

Розетки, выключатели и распределительные коробки устанавливаются после окончательной отделки помещения, поэтому при монтаже скрытой проводки в местах установки оставляются хвосты по 15-20 см для последующего подключения.

Сечение проводов для скрытой проводки выбирается большим, чем для открытой, это обусловлено отсутствием естественного охлаждения. Проводка скрытая всегда обойдется по деньгам дороже, но экономить на ней не стоит, все правила противопожарной безопасности должны быть соблюдены.

Оставить комментарий

[booked-calendar style="list" calendar="52"]